27 juillet 2024

FC Nantes - USL Dunkerque : 2-1

Match amical

Le FC Nantes s'est imposé face à l'USL Dunkerque lors d'une rencontre amicale programmée à Saint-Nazaire (2-1). Les Jaunes-et-Verts, qui ont rapidement ouvert la marque grâce à Simon Moses (2e), ont arraché la victoire en toute fin de rencontre grâce à Fabien Centonze (90e). Un résultat qui vient récompenser le travail et les efforts réalisés au quotidien avec une charge de travail importante.

Le FC Nantes disputait sa troisième rencontre amicale de pré-saison au Stade Léo-Lagrange de Saint-Nazaire face à l'USL Dunkerque, formation de seconde division BKT, 16ème la saison passée. L'occasion était ainsi donnée à l'ensemble de l'effectif d'Antoine Kombouaré de gagner du temps de jeu sur deux périodes de 45 minutes. Une montée en puissance à laquelle s'invitaient trois jeunes de l'académie nantaise : Louis Leroux, Herba Guirassy et Malang Gomes.

Au sein d'un onze inédit emmené par le capitaine Moses Simon, les Jaunes-et-Verts ne tardaient pas à prendre les devants. L'international nigérian, lancé idéalement à l'angle de la surface par Louis Leroux - le jeune milieu de terrain observait avec Herba Guirassy sa première titularisation avec l'équipe fanion -, trouvait le chemin des filets de l'ex-portier Ruthénois Ewen Jaouen (2e). Une entame idéale et un court avantage que les Nantais ne parvenaient à corser lors d'une première période pauvre en occasion franche. Seul Maxence Rivera, d'une frappe lointaine, inquiétait Alban Lafont (14e).

Pas à l'abri d'un retour dunkerquois, les Nantais se faisaient piéger à l'heure de jeu malgré une entame de seconde période dynamique impulsée par Ignatius Ganago et Mostafa Mohamed, de retour sur le terrain. Un penalty généreux sifflé contre Fabien Centonze offrait l'égalisation aux coéquipiers de Vincent Sasso. Le défenseur nantais relevait la tête et sauvait à l'arrachée Nantes en toute fin de rencontre. Lancé plein axe, Fabien Centonze s'arrachait pour placer le ballon au fond des filets et offrir une seconde victoire lors de la campagne amicale (90e : 2-1). Son premier but sous les couleurs nantaises !

La réaction du coach

"Nous sommes des compétiteurs, c'est bien de gagner. Mais nous savons qu'il y a beaucoup de choses à travailler. Nous sommes loin de notre niveau. Il faut corriger des choses sur le plan offensif et défensif. On intègre du monde aujourd'hui avec quatre joueurs qui disputaient leur premier match cette saison. Le groupe est sérieux, il travaille. Il faut élever notre niveau de jeu. Nous n'avons pas le choix de toute manière." Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes

Premières !

Herba Guirassy, Louis Leroux et Malang Gomes composaient le groupe pour cette rencontre amicale. Les trois joueurs, qui ont participé à l'épopée en Youth League la saison passée, ont évolué durant 45 minutes. Louis Leroux et Herba Guirassy ont même débuté la rencontre au sein du onze emmenée par Jean-Charles Castelletto. Mostafa Mohamed a également rechaussé les crampons et composait le second onze pour ses premières minutes en jaune et vert cette saison.

USL Dunkerque

L'USL Dunkerque a terminé 16ème du dernier exercice de Ligue 2 BKT. Les Maritimes, qui ont signé leur retour en Ligue 2 de football en mai 2023 à l'issue d'une victoire sur la pelouse du Mans (2-3), sont entraînés depuis septembre 2023 par le Portugais Luis Manuel Ferreira De Castro. Les Dunkerquois disputaient face au FC Nantes leur troisième rencontre amicale après l'Entente Feignies Aulnoye FC (National 2) et l'US Boulogne Côte d’Opale (National).

FC Nantes - USL Dunkerque : 2-1 (1-0)

3ème match amical - Saison 2024-2025
Samedi 27 juillet 2024 - Coup d'envoi donné à 17h
Stade LĂ©o-Lagrange de Saint-Nazaire
Match de deux périodes de 45 minutes
Buts nantais : Simon (2e) et Centonze (90e)

Composition du FC Nantes en 1ère période : Lafont (g) - Coco, Zézé, Castelletto (c), Duverne - Leroux, Chirivella, Kadewere - Guirassy, Simon et Abline - Entraîneur : Antoine Kombouaré

Composition du FC Nantes en 2ème période : Lafont (g) - Amian, Diaz, Pallois (c), Centonze - Meupiyou, Gomes, Coco (puis Duverne 75e) - Ganago, Mohamed et Mahamoud - Entraîneur : Antoine Kombouaré