22 septembre 2024

Les Canaris prennent un point Ă  Angers

Angers SCO - FC Nantes (1-1)

En déplacement chez le voisin angevin pour le compte de la 5ème journée de Ligue 1, les Canaris ont pris un point au terme d'un match âpre. S'ils avaient ouvert le score pour Johann Lepenant (18'), Abdelli a sauvé l'essentiel pour le SCO, sur pénalty (24'). De leur côté, les Canaris ont repris à engrenger des points.

Après leur premier revers de la saison, une semaine plus tôt face au Stade de Reims, les joueurs d'Antoine Kombouaré devaient se relancer à l'occasion d'un derby toujours très couru des supporters. Pour preuve, l'espace visiteurs réservé aux supporters des Jaune-et-Vert affichait complet et de nombreux maillots jaunes ornaient les autres tribunes du stade Raymond-Kopa.

Dès l'entame de la rencontre, les Canaris affichaient un bloc-équipe haut sur le terrain, pressant dès la relance les lignes angevines. Moses Simon - 150 matches en Ligue 1 sous le maillot nantais, dimanche soir - s'illustrait ainsi d'une puissante frappe dans la surface, obligeant Fofana à la parade (8').
Mais c'est Johann Lepenant qui trouvait l'ouverture, sur un centre - justement - de Moses Simon. Le milieu de terrain contrôlait et frapper en pivot pour tromper la défense angevine : 0-1 (18').

Nantes insistait, à l'image de ce ballon de Douglas Augusto à destination de Matthis Abline repris in extremis par la défense scoiste, mais c'est un peu contre le cours du jeu que les joueurs d'Alexandre Dujeux revenaient à hauteur de leurs hôtes. Sur une rare incursion angevine dans la surface nantaise, Jean-Charles Castelletto était sanctionné d'un pénalty bien sévère pour un contact, bien léger. Abdelli transformait : 1-1 (24').

Une égalisation qui semblait faire perdre aux Canaris le fil de leur match. Douglas Augusto étaient toutefois tout proche de permettre aux Jaunes de reprendre l'avantage, sa tête à la réception d'un corner filant juste à gauche du but de Fofana (38').
Au retour des vestiaires, la partie peinait à retrouver le rythme plaisant de la première période. Et il fallait attendre l'heure de jeu pour que le frisson du tâcle millimétré de Lefort sur Matthis Abline, dans la surface, rappelle l'intensité du derby.
L'attaquant nantais  était à nouveau en bonne position, mais sa frappe puissante était captée par le portier angevin (67').

Si Angers semblaient plus en maîtrise du ballon, ce sont bien les Nantais qui étaient les plus dangereux, à l'image de cette nouvelle frappe de Sorba Thomas (71'). Mais, le score ne bougerait plus.
"Après le pénalty, j'ai senti beaucoup de frustration. Et on a perdu le fil en deuxième mi-temps. Je n'ai pas aimé notre deuxième mi-temps. Trop de déchet, pas de construction... on se crée donc moins de situations," analysait Antoine Kombouaré à l'issue de la rencontre.

Avec un point pris hors de ses bases, Nantes reprend sa marche en avant. Avant de retrouver son stade de la Beaujoire qui affichera une nouvelle fois comble, pour la réception de l'AS Saint-Etienne. Rendez-vous dimanche 20 septembre à 17h00 pour ce retour du Classique dans l'antre nantais.

Angers SCO - FC Nantes : 1-1