10 mai 2023

L'adversaire passé au crible

Toulouse FC - FC Nantes

Dimanche après-midi (15h), le FC Nantes se déplace sur la pelouse du Stadium pour y affronter le Toulouse FC dans le cadre de la 35ème journée de Ligue 1 Uber Eats. Joueur à suivre, résultats actuels, performances à domicile et match aller. Tout y est. Focus sur l’adversaire !

Le joueur Ă  suivre cette saison

Thijs Dallinga, la jeune pousse prometteuse

Arrivé cet été en provenance de l'Excelsior Rotterdam (D2 - Pays-Bas), Dallinga a aujourd’hui plus que fait ses preuves au sein de l’effectif toulousain. Jeune joueur de 22 ans, le natif de Groningen (Pays-Bas) apporte toute sa fougue et sa vivacité au sein de l’offensive toulousaine. Ses statistiques parlent en sa faveur, avec 12 buts et 1 passe décisive, il est le meilleur buteur actuel de sa formation et participe à 27% des réalisations de son équipe. Pendant la première partie de saison Dallinga a eu du mal à trouver son rythme et ne totalisait que trois réalisations en championnat. Le réveil a eu lieu après la trêve liée à la Coupe du Monde 2022 au Qatar. À partir de ce moment-là, le Néerlandais accélère le rythme et inscrit 9 buts en 19 matches !
En Coupe de France, le jeune attaquant réalise aussi des prouesses. En effet, avec ses six buts et ses deux passes décisives sur les six rencontres de la compétition, il fait partie des grands artisans du titre du Toulouse FC. Il s'est notamment distingué lors de la finale face au FC Nantes, en inscrivant un doublé.

Thijs Dallinga vient battre Alban Lafont lors de la finale de la Coupe de France 2023 pour le troisième but du Téfécé.

L'exercice 2022-2023 jusqu'ici...

Actuellement 13ème de Ligue 1 Uber Eats (42 pts) avec 12 victoires, 6 matchs nuls et 16 défaites, les Toulousains sont quasiment assurés de se maintenir cette saison. Les hommes de Philippe Montanier sont la 10ème meilleure attaque de notre championnat, avec 48 buts inscrits. Un point fort certes mais pour autant, les Toulousains ne sont actuellement pas sur une bonne dynamique. Avec seulement sept points pris sur les six dernières rencontres de Ligue 1 Uber Eats, le problème est plutôt défensif pour les joueurs de la région Occitanie. En effet, avec 56 buts encaissés en 33 rencontres, Toulouse se classe à la 14ème place des défenses de L1. Une statistique peu convaincante, que le Téfécé tentera d’améliorer en cette fin de saison.

Le Toulouse FC Ă  domicile en L1...

À domicile, le Toulouse FC se classe à la 13ème place avec 22 points pris sur 16 rencontres. Dans leur antre, les Toulousains parviennent à garder une certaine constance notamment grâce à une efficacité offensive. En effet, les joueurs de la "Ville Rose" représentent la 9ème meilleure attaque à domicile avec 29 buts d’inscrits.
Malgré tout, les hommes de Philippe Montanier n’ont pas remporté de rencontre de championnat au Stadium depuis le 12 février 2023, face au Stade Rennais FC (3-1). Depuis, les Toulousains ont perdu leurs cinq matches suivants à domicile. La faute à une défense toujours aussi fragile dans ce domaine. En effet, les Violets sont aujourd’hui à la 16ème place des défenses à la maison, avec 27 buts de concédés.

Le Stadium de Toulouse, l'antre du TFC.

Et Ă  l'aller ?

A l’occasion de la 4ème journée de la Ligue 1 Uber Eats, le FC Nantes s’était imposé sur la pelouse de la Beaujoire. D’abord menés au score, les Jaune et Vert étaient revenus par l’intermédiaire de Guessand. Par la suite Mohamed et Simon avaient fini de parachever la victoire des Nantais (3-1). La première victoire nantaise de la saison.