18 août 2024

Toulouse et Nantes se neutralisent (0-0)

Ligue 1 McDonald's

En déplacement pour la 1ère journée de championnat, le FC Nantes a obtenu un bon point au terme d'un match nul 0-0 sur la pelouse du Toulouse FC. Les deux formations ont eu des opportunités pour faire la différence, mais les deux gardiens de but ont sorti le grand jeu pour préserver leurs filets.

Ce match entre le Toulouse FC et le FC Nantes aurait dû être marqué par des buts. Mais Alban Lafont et Guillaume Restes en ont décidé autrement. Et de quelle manière !

Organisés en 4-2-3-1, les joueurs d'Antoine Kombouaré effectuaient une belle entame de partie, conservant le ballon et les Toulousains loin de leur surface.
Moses Simon, absent sur la fin de saison, se montrait à nouveau bien remuant dans son couloir gauche, obligeant la défense toulousaine à la vigilance.
Matthis Abline (16', 18' et 20'), Douglas Augusto (19') et surtout Sorba Thomas (22') qui trouvait le dessus de la transversale de Restes Ă©taient les plus incisifs. Les Toulousains desserraient ensuite l'Ă©tau pour se montrer les plus dangereux.

Venait alors le "show Alban Lafont" ! D'abord sur une frappe d'Aboukhlal que le portier nantais détournait en corner (27'), puis sur le corner suivant (28').
Toulouse n'abdiquait pas et Alban Lafont s'interposait une nouvelle fois sur Gboho (36'). DECISIF !

Au retour des vestiaires, les Nantais reprennaient leur jeu de possession, à la quête de décalages dans les rangs adverses. Un centre de Moses Simon manquait ainsi de trouver Tino Kadewere au point de pénalty (52'). Le milieu offensif se muait alors en frappeur sur un centre de Marcus Coco, mais voyait sa tentative détournée par Cresswell (64')
La mi-temps avançait, sans qu'aucune équipe ne parvienne à faire la différence... jusqu'à ce corner repris de la tête par le capitaine Jean-Charles Castelletto. Cette fois, c'est le portier toulousain qui sortait la parade décisive pour préserver son but (64').

En fin de rencontre, Toulouse poussait pour faire la différence. Sur contre des Violets, Alban Lafont s'avèrait encore une fois décisif, en repoussant la frappe d'Aboukhlal (82'). L'attaquant haut-garonnais s'essaierait une ultime fois sur une lourde frappe à mi-distance, elle-aussi repoussée par le portier nantais (94').
Toulouse pensait avoir fait le coup parfait dans le temps additionnel, mais la déviation de Gboho sur un centre venu de la droite filait juste à gauche du but d'Alban Lafont (95').

Les deux formations devaient donc se résoudre au partage des points. Un bon résultat pour le FC Nantes qui débloque son compteur point, tout en présentant un "clean-sheet" pour sa première sortie en championnat. Rassurant.
Cette rencontre aura aussi été marquée par les grands débuts en Ligue 1 McDonald's de Sorba Thomas et Bahereba Guirassy ainsi que les premières minutes officielles sous le maillot jaune et vert de Johann Lepenant.

Prochain rendez-vous pour les Canaris dimanche 25 août (17h00) avec la retrouvailles avec la Beaujoire et la réception de l'AJ Auxerre.

Toulouse FC 0-0 FC Nantes