31 août 2024

Les Canaris enchaînent à Montpellier (1-3)

Ligue 1 McDonald's

En s'imposant 1-3 sur la pelouse de Montpellier pour le compte de la 3ème journée de championnat, les Canaris ont enchaîné un deuxième succès consécutif et signe un début de saison tonitruant. Matthis Abline, Moses Simon et Mostafa Mohamed ont marqué, tandis que Tino Kadewere a donné deux passes décisives.

C'est une très belle opération que les joueurs d'Antoine Kombouaré ont réalisé sur la pelouse du Montpellier HSC. Les Canaris sont invaincus après trois rencontres et passeront la trêve internationale avec le sourire aux lèvres.

Les chiffres à l'issue de la rencontre sont quasi tous au vert : Matthis Abline, premier buteur de la soirée et très actif sur le front de l'attaque, a ouvert son compteur but ; Moses Simon a enchaîné un deuxième but après celui face à Auxerre ; Mostafa Mohamed a lui aussi ouvert son compteur but ; et Tino Kadewere a donné deux passes décisives sur la rencontre.

A l'entame de la rencontre, Antoine Kombouaré alignait son équipe en 4-2-3-1 pour contenir les velléités offensives d'une formation montpelliéraine "giflée" à Paris (6-0), une semaine plus tôt.
Si la possession a été à l'avantage de la formation de Michel Der Zakarian, le réalisme - défensif et offensif - aura été nantais.
Alban Lafont devra confirmer son très bon début de saison en repoussant une tentative de Coulibaly (11'), mais les Canaris se montrent les plus dangereux en ce début de partie. Et c'est logiquement que Matthis Abline convertissait la volonté nantaise. Sur un long ballon de Pedro Chirivalla, Tino Kadewere mettait en retrait de la poitrine pour la reprise en demi-volée de son compère en attaque : 0-1 (24').

A la demi-heure de jeu, Akor Adams convertissait la frappe de Ferri à mi-distance repoussée par Alban Lafont : 1-1 (31').
Nantes reprenait son travail de harcèlement et profitait de la moindre opportunité pour tester la défense héraultaise, à l'image de cette frappe enroulée de Moses Simon qui contraignait Lecomte à la parade (45+3'). C'est finalement sur pénalty que les Canaris reprenaient l'avantage, juste avant la pause. Coulibaly était sanctionné d'une main devant Matthis Abline, à la réception d'un corner. Une sanction de Moses Simon transformait sans trembler : 1-2 (45+7').

Au retour des vestiaires, Nantes laissait le ballon à Montpellier et s'attachait à fermer les espaces dans son bloc, profitant de la moindre opportunité pour faire le break. Sur corner, Moses Simon manquait sa reprise de la tête (64').
Mais il faudra attendre les dernières minutes du temps réglementaire pour que les Canaris se libèrent complètement. Sur une récupération haute de Louis Leroux - pour ses premières minutes en pro -, Tino Kadewere trouvait Mostafa Mohamed dans la surface qui ne se faisait pas prier pour ouvrir son compteur but : 1-3 (85').

Le score ne bougerait plus. Les Nantais pouvaient exulter au terme d'un match sérieux, solide, où la solidarité des Canaris leur aura permis de valider un début de saison réussi : deux victoires et un match nul en trois rencontres.
Place désormais à la trêve internationale. Prochain rendez-vous pour les Canaris dimanche 15 septembre (15h00), au stade de la Beaujoire, pour la réception du Stade de Reims.

Montpellier HSC - FC Nantes : 1-3