Musée des canaris Blason

Le saviez-vous ? La réponse

Musée des Canaris

Cette équipe du FC Nantes, version 1951/1952, a participé à une seule et grande première dans l'histoire du Club ?

Cela se déroule à Monaco, pendant un match retour du championnat de France de D2. Quelle est cette anecdote ?

La réponse

Nous sommes le 20 avril 1952, l'équipe joue à Monaco pour préserver ses chances de monter pour la 1ère fois en D1.

Il suffit d'un point pour accéder aux barrages. Nantes joue à 10, un blessé mais pas de remplaçant, score de 1-1. Monaco marque, ce que contestent les Canaris pour position de hors jeu. Malgré tout, dans la minute, Nantes égalise mais l'arbitre refuse le but pour... un hors jeu.

Le gardien du FCN, Christian AMY, s'assoit au pied de son poteau, suivi par les joueurs qui font la grève... Il reste 9 minutes à jouer : score final, Monaco gagne le match 8-1 ; Nantes ne montera pas en D1, Monaco non plus d'ailleurs.

Il faudra attendre le mois de juin 1963 pour l'accession du FCN en D1, pour la 1ère fois de son histoire, 20 ans après sa création !